Samstag, 6. Dezember 2014

Weihnachtliches Gewürzbrot



...wer braucht noch Stollen.


Zutaten:

- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- etwa 75 g ganze Haselnüsse (oder so viel wie man mag)
- eine Packung Orangeat
- 3 TL Spekulatiusgewürz oder 1 TL gemahlene Nelken, 1 TL Zimt, 1 TL gemahlener Kardamom
- 125 ml Sahne
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
ein Mixer hilft ;)

Die Butter mit dem Zucker und den Eiern etwa 2-3 Minuten rühren (oder so lange bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse schön cremig ist). Danach die Haselnüsse, das Orangeat, die Gewürze und die Sahne unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpuver unterrühren (Mehl und Backpulver nur möglichst kurz und auf niedriger Stufe unterrühren).

Dann den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 75 min lang (Stäbchenprobe!) backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen