Sonntag, 18. Mai 2014

Schoko-Orangenkuchen


Hier mein Rezept für meinen kleinen Schoko-Orangenkuchen:

Ihr braucht:
eine kleine Springform (so ca. 18 - 20cm) oder eine kleine Auflaufform

175g weiche Butter
175g Puderzucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Eier

175g Mehl
2 TL Backpulver

2 EL Kakaopulver
3 EL Milch

3 EL Orangensaft
Schale von 1 Orange
evt. Orangenaroma



Den Ofen auf ca. 160 - 180°C vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen, Eier dazugeben, rühren bis alles fluffigcremig ist. Dann kurz das Mehl und das Backpulver unterrühren und den Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Die eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der Milch verrühren, in die andere kommt der Orangensaft mit der Schale. Wers extra fruchtig mag, kann noch etwas Aroma zugeben.

Beide Teigmischungen nacheinander in die Backform schichten und mit einer Gabel durchstrudeln, so dass der "Marmoreffekt" entsteht.

Der Kuchen kommt, abhängig vom Ofen, für ca. 20 bis 30 Min in den Backofen.

Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen, ob er fertig ist: Kuchen rausholen, reinpiksen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig. Ich tippe meistens einmal kurz auf den Kuchen (vorsicht heiß!), wenn er so eine schwammige Konsistenz hat (und nichts mehr wabbelt) ist alles ok und er Kuchen kann aus dem Ofen.

Wer möchte kann ihn noch nach Lust und Laune mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre überziehen und hübsch bunt verzieren...

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